Propiedades del Ricino

Propiedades del Ricino

Ricino

Ricinus communis L.propiedades del ricino

Familia: Euforbiáceas

Otros nombres: Palma de Cristo (Palma Christi), catapucia mayor, higuera infernal, cherva, higuereta, higuera del diablo, carrapateira, mamona, bafureira, enfiter, ricí, figera infernal, figuera del diable, herba de les talpes.

Descripción:El ricino es un arbusto que puede crecer hasta varios metros y es originario probablemente del Aferica tropical y quizas también de la India.

Esta soberbia planta tropical crece en forma silvestre en los países mediterráneos, y se cría también como planta de adorno en los jardines y tierras cultivadas.

Tiene tallo ramoso de color verde rojizo, hojas muy grandes, espercidas, de rabillos prolongados, con gajos dentados en los bordes.

Florece en otoño con dos clases de flores: Masculinas, con un cáliz de 5 pétalos y estambres subdivididos en infinidad de ramúsculos  y femeninas, en las que se aloja el enbrión, erizado de púas.

Su fruto es capsular, esférico, espinoso, con tres divisiones y otras tantas semillas , de sabor áspero y acre, muy venenosas.

Virtudes: Las hojas  y semillas del ricino se emplean como purgantes, laxantes (si se toma menos dosis), y recubriendo las heridas con las hojas cicatrizan. Su sabor es muy desagradable. Para paliarlo puede tomarse mezclado con té, café, leche, unas gotas de limón, etcf..

Del aceite de ricino derivan asimismo jabones especiales de importancia en la industria, perfumería, etc..

Este famoso aceite se utiliza también , mezclado con otros ingredientes, para reforzar el cuero cabelludo y para eliminar la caspa.  Y se emplea igualmente para tratar sabañones.

Comviene  saber que el ricino  contiene varias materias tóxicas que, sin embargo, no pasan al aceite al ser retenidas por las escorias, en el trascurso de la presión  de las venenosas semillas.

El aceite  de ricino que se adquiere en las farmacias es inofensivo y no presenta efectos secundarios.

No obstante, en los casos de estreñimiento crónico, debe prescindirse de este producto purgante ya que el uso continuado puede ocasionar graves trastornos gástricos.

El aceite de ricino continúa  siendo hoy un eficaz laxante vegetal, de acción  suave muy empleado. En uso externo sirve de soporte a ciertos apósitos grasos.

¡Atención! No hay que comer las bellas semillas del ricino: 3 ó 4 pueden matar a un niño, y de 10 a  15 a un adulto. Y lo peor es  que  no existe  ningún antídoto especifico para ellas.

Presencia: El ricino se cría en la vecindad de jardines y tierras de labor, como planta cimarrona, y cultivada en diversas áreas peninsulares.

Debido a que las semillas  de ricino son tan venenosas, se aconseja colocar esta planta fuera del alcance de los niños pequeños o evitar su presencia  en el jardín familiar si puede  existir algún peligro.

La multiplicación  se efetúa por semilla al final de la estación fría.

Partes utilizadas: Principalmente las semillas.

Componentes activos: Las semillas de ricino contienen del 49 al 85 de aceite asociado a un 20 % aproximadamente  de proteínas , y  a una fitotoxina altamente venenosa: La ricina. El resto son glicáridos de otros ácidos grasos y diversas sustancias más.

Propiedades: Purgante, emoliente, galactagogo, cicatrizante, combustible.

Uso interno y externo. En farmacia y cosmética se obtienen numerosos productos a base de ricino.

Veasé: Cabello, estreñimiento, laxante, sabañón, parasitosis, artritis, perfumería, lactancia.

Venenoso Mortal

¿Aún no está suscrito al blog?

Suscríbase a nuestro feed y recibe las publicaciones en tu email gratis:

ESCRIBE UN COMENTARIO